Saumon mariné, purée de patates douces et petits légumes

J’avoue être une vraie gourmande, j’aime les bons produits, et les plats simples et savoureux. Depuis notre changement alimentaire il y a 1 an, nous nous régalons en permanence… Nous mangeons plus, mieux,  les assiettes sont plus remplies qu’avant, et chaque repas procure une véritable joie.

Pour cuisiner ce bon plat, il m’a fallu :

  • légumes du panier bio
  • saumon bio
  • huile d’olive bio
  • sel, poivre, piment d’Espelette
  • citron bio
  • sauce soja bio
  • un soupçon de beurre (pour la purée)
  • 1 pincée de bicarbonate (j’en mets partout)

Avant tout chose, faire mariner le saumon dans un plat avec de la sauce soja, du citron et de l’huile d’olive au réfrigérateur.

J’ai commencé par préparer la purée de patates douces.

  1. Éplucher les patates douces
  2. Couper en bouts réguliers et cuire à la vapeur douce
  3. Dessécher les patates douces cuites dans une casserole afin d’enlever complètement l’eau. Cette étape permet d’obtenir une belle purée sans mixer
  4. Rajouter du beurre noisette
  5. Saler, poivrer
  6. Réserver

Puis je me suis occupée des petits légumes.

  1. Laver, brosser les légumes. Comme ils sont bio, on peut garder la peau sur la plupart des légumes sauf le poivron pour raison de digestibilité
  2. Commencer par faire cuire les carottes à la vapeur douce, puis rajouter les autres légumes, 5 minutes maxi
  3. Faire revenir un oignon et une échalote dans une poêle avec de l’huile d’olive
  4. Rajouter les légumes dans la poêle avec une pincée de bicarbonate
  5. Assaisonner avec du sel et du piment d’Espelette
  6. Réserver

Pour le poisson, je le fais cuire à la vapeur douce 4 minutes, côté peau vers le bas, puis direction la poêle de l’autre côté pour le griller un peu. Je coupe au bout de 2 minutes la plaque, la chaleur résiduelle fera le reste pour finir la cuisson, ainsi le saumon restera bien moelleux et fondant !

Comme je ne peux pas mettre la peau de poisson et le citron au compost dans ma ville, ce sont mes seuls déchets à jeter. C’est quasiment un plat zéro déchet, la peau du poivron et des patates douces, les épluchures d’oignon et d’échalote vont au compost.

Il ne reste plus qu’à dresser l’assiette avec un rond, mettre la purée de patates douces en bas, rajouter les petits légumes au dessus, puis le saumon à côté avec une tranche de citron. Simple, bon et savoureux, ce plat vous met l’eau à la bouche ?

 

1 comment

Répondre à sasandrinesSASASAsaNDRsandrineINEsansandrsandrine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*