Fabriquer ses bee’s wrap, emballages réutilisables

Voici une solution pratique pour conserver ses aliments, aller en pique-nique ou faire ses achats sans emballage. Pour emballer ses aliments, il est possible de se passer des films alimentaires et papiers aluminium. En effet, acheter un emballage dont on ne se sert qu’une seule fois et qui passe aussitôt à la poubelle est insupportable, ça coûte cher et c’est mauvais pour la santé. Surtout l’aluminium, dont on proscrira la cuisson en papillotes, oui, même si c’est noté dans certaines recettes. Pourquoi ? La chaleur provoque le passage des particules d’aluminium dans les aliments, qui vont se stocker dans les tissus du corps, ce qui peut causer des problèmes de toxicité et des maladies.

Pour stocker les aliments au frigo, il existe la solution des boites, de préférence en verre. Si vous optez pour des boites en plastiques, évitez de les faire chauffer avec des aliments, car alors les molécules de plastiques migrent dans les aliments. Si vous possédez un immense réfrigérateur, vous pouvez également opter pour la bonne vieille technique de l’assiette retournée sur une autre assiette ou sur un bol, mais ça prend de la place et ça laisse quand même passer l’air.

La solution zéro déchet ? Ce sont les bee’s wrap : de jolis tissus enduits de cire d’abeille qui rigidifie le tissu, prend la forme souhaitée et permet une barrière à l’air.  C’est un produit réutilisable longtemps, lavable à l’eau froide, économique. On peut les acheter déjà tout faits, ou les faire soi même.

bee s wrap DIY zero dechet

DIY : le pas à pas pour faire ses propres bee’s wrap

Matériel nécessaire :

  • Des chutes ou coupons de tissus de plusieurs tailles, choisir un tissu pas trop fin
  • Cire d’abeille en paillettes (de préférence blanche)
  • Ciseaux normaux ou ciseaux cranteur

cire-d-abeille

Les étapes :

  • Laver vos coupons de tissus et repassez les
  • Préchauffez votre four à 100 °C
  • Sur une plaque propre, disposez vos tissus à plat
  • Saupoudrez de façon homogène et généreuse la cire d’un seul côté, en fondant, la cire va imprégner tout le tissu
  • Mettre au four 3 minutes, dès que la cire est fondue, sortir la plaque, et nettoyer la plaque rapidement pour enlever les surplus de cire
  • Retirer le tissu enduit et accrocher à la verticale, le temps que la cire refroidisse, cela va très vite. On peut par exemple les accrocher avec des pinces à linge sur un étendard, ou tendre un fil dans sa cuisine

bee_s_wrap_DIY_tutoriel

Et hop, c’est parti pour emballer fromages, 1/2 citron, 1/2 kiwi, des petites tomates, un concombre coupé, des sandwichs. Ou bien recouvrir un bol, un plat, faire ses courses, je ne saurais plus m’en passer ! Évitez de mettre cependant en contact direct les aliments crus (viande, poisson…) et des fromages qui coulent. Aucun problème en revanche pour de la charcuterie ou des fromages à pâte dure. Je déconseille aussi de mettre des aliments chauds en direct, ce qui va altérer et faire fondre la cire. Lavage à l’eau froide  et sans détergent ! Pas d’inquiétude si au bout de quelques temps, de petites taches restent sur les bee’s wrap, on peut continuer à les utiliser sans problème. Les miens durent 2 ans en moyenne, après, je préfère m’en séparer et en refaire des neufs, au lieu de les ré-enduire de cire.

 

Categories: DIY - faire soi même, Objectif zéro déchet

2 comments

  • Marcelle Schmitt

    Bonjour,
    Chouette idée je vais essayer,
    Par contre quand on veut s en séparer, je mets dans quelle poubelle? Bio déchet?
    Dans l attente de votre réponse, je vous souhaite une belle journée.
    Cordialement
    Marcelle schmitt

    • celine

      Bonjour, cela dépend des consignes de tri de votre commune, mais je ne pense que qu’un bee’s wrap usé puisse aller dans la poubelle bio déchet à priori.