cake chataigne

Gâteau aux châtaignes léger et facile

Les ingrédients

4 oeufs moyens

180 gr de farine bio t55

50 gr de maïzena

1/2 paquet de levure

2 petites bananes bio bien mûres

150 g de crème fraîche

250 g de châtaignes entières cuites

1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable (option)

1 cuillère à soupe de purée d’amande complète

1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille

1 pincée de sel

 

 

cake chataignes leger sans sucre zero dechet

La préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un grand saladier, mettre les 4 jaunes d’oeufs et réserver les blancs dans un autre saladier.
  3. Mixer les bananes mûres et les rajouter dans les jaunes d’oeufs, bien mélanger. Option : si vous avez des bananes qui ne sont pas trop mûres, vous pouvez rajouter le sirop d’agave au moment de mixer afin d’obtenir une purée de banane onctueuse.
  4. Rajouter 1 cuillère à soupe de purée d’amande complète, les 150 gr de crème fraîche et l’extrait de vanille
  5. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la maïzena et la levure, et rajouter dans la préparation.
  6. Mixer les châtaignes et rajouter dans la préparation en mélangeant bien.
  7. Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel, rajouter délicatement dans la préparation.
  8. Faire cuire dans une moule à cake à 180° pendant 40 minutes à chaleur tournante

Pointe de gourmandise : au moment de servir, rajouter une pointe de confiture de châtaignes ou de crème de caramel au beurre salé à la fleur de sel sur chaque part, bon appétit 😉

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