Gâteau chocolat courgette sans sucre sans gluten
Ce n’est pas très souvent que je décide de réaliser des desserts, étant donné que le sucre et moi nous ne sommes pas du tout, mais vraiment pas en relation d’amitié, et trouver des desserts sans sucre ajouté n’est pas une chose aisée a priori. Cependant, avec un peu d’astuces et de créativité, il est tout à fait possible de réaliser des desserts originaux et diététiques, sans sucres (saccharose, miel, glucose, sirop d’agave) tout en ayant du goût, afin de se permettre un petit plaisir de temps en temps. Quoique si vous achetez du chocolat à 100 % de cacao, il y a un peu de sucre dedans (8 gr de glucides) ! Il est partout ce sucre… même dans la banane qui fait partie des ingrédients (fructose) de la première recette. On peut s’inspirer aussi de recettes cétogènes ou low carb (lchf), qui offrent des solutions gourmandes avec peu de glucides.
Je vous propose deux recettes différentes.
****Recette n°1****
Pour cette version d’un gâteau moelleux au chocolat, vous aurez besoin de :
- 200 g de chocolat noir 100 %
- 3 œufs bio fermiers
- 1 banane bio bien mûre (sauf pour une version cetogene ou low carb)
- 1 petite courgette bio
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes complètes
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou de beurre fondu
- 70 g de farine de coco ou d’amande (ou 1/2 amande 1/2 coco)
- 1/2 sachet de levure chimique ou du bicarbonate
- 1 pincée de sel
- Option : erythritol ou stevia 0% (si votre palais n’est pas habitué à manger sans sucre)
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d’eau à feu doux ou au bain marie. Remuer régulièrement, puis réserver.
Puis, j’épluche la courgette, et je la passe au robot.
Ensuite, je bats les 3 oeufs entiers ensemble, et je rajoute la courgette râpée
J’ajoute le chocolat fondu, puis la purée d’amandes complètes, bien mélanger.
J’épluche la banane, et je la passe au robot pour en faire une purée onctueuse
Puis j’ajoute la purée de banane à ma préparation
A ce stade, il est important de bien mélanger la levure ou le bicarbonate dans la farine. Puis je rajoute ces poudres au tamis dans ma préparation.
Voilà, c’est prêt, facile, n’est-ce-pas ?
Il suffit d’enfourner pendant 25 minutes à 180 degrés.
****Recette n°2****
Ingrédients :
- 100 gr chocolat 100 %
- 120 gr courgette
- 25 gr huile coco
- 100 ml crème coco
- 1 cs purée amande complète
- 2 oeufs
- sel
- 2 cc poudre de caroube
- 3 pincées de piment d’Espelette
- 2 cc psyllium
- Option : erythritol ou stevia 0%
Faire fondre le chocolat à feu doux ou au bain marie. Rajouter la crème de coco et mélanger. Rajouter l’huile de coco, puis 1 cs purée d’amande complète. Mettre 2 cc de psyllium dans 1/2 verre d’eau et laisser gonfler. Hors feu, une fois la ganache refroidie, rajouter les 2 jaunes d’oeufs, la poudre de caroube et 3 pincées de piment d’Espelette. Mélanger de façon à avoir une pâte lisse. Puis rajouter le psyllium et la courgette finement râpée. Bien mélanger. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les faire monter en neige. Incorporer doucement. Puis mettre dans un moule graissé au four à 180 ° pendant 25 minutes. Servir avec une crème chantilly sans sucre.
Comment se faire plaisir avec très peu de glucides ! #cetogene #lowcarb #lchf #stopsucre
A table !
Ce gâteau est vraiment excellent ! Merci pour la recette.
Il a même convaincu mes collègues pas du tout branchés « zéro déchets » ni cuisine alternative. Personne n’a trouvé la courgette.
La recette est sympa mais dommage quelle n’est pas de saison ! Des courgettes bio en février, je préfère pas savoir d’où elles viennent ! A moins d’en avoir au congélo ou de remplacer avec du patidou ou autre courge de saison !
et oui, on peut en avoir au congélo, et même en trouver dans un magasin bio, il n’est pas interdit d’acheter une courgette en hiver, la démarche zéro déchet, ce n’est pas de l’intégrisme 😉
Ou ouvrir une conserve maison de cet été, sans grimace des enfants. En voilà une bonne idée pour le goûter !
Bonjour Céline,
Bravo pour cette recette super facile à faire et bien bonne. et merci pour tous vos bons conseils.
Super recette