
Les idées reçues sur l’alimentation mises à l’épreuve
Lundi 20 janvier, au centre socioculturel Wit’TaCité de Wittelsheim, Céline Portal, qui anime le projet « La Belle Assiette », a effectué la première de ses trois conférences sur l’histoire de l’alimentation moderne. C’est devant un public d’une vingtaine de personnes, pas exclusivement composé de seniors, qu’elle a présenté l’évolution de l’alimentation.
Céline Portal a notamment expliqué comment, en l’espace d’un siècle et demi, nous sommes passés d’une nourriture locale et saine à une nourriture globalisée et ultra-transformée. « Sur 150 ans, il y a eu une industrialisation de l’alimentation, une standardisation du goût », a exposé l’animatrice.
Une bonne partie des deux heures de l’atelier a été consacrée à la destruction d’idées reçues. Les participants ont été invités à donner des slogans qu’ils entendent depuis leur plus jeune âge.
Est-ce que les produits laitiers sont nos amis pour la vie ? La consommation de viande rouge augmente-t-elle le risque de cancer ou de maladies cardiovasculaires ? Faut-il vraiment manger cinq fruits et légumes par jour ?
« C’est un plaisir de détruire des croyances sur l’alimentation, conclut Céline Portal avec le sourire. Quand on est une personne âgée, il y a plein de problèmes qui peuvent nous arriver, que ce soit la dénutrition ou encore la malnutrition. On ne mange plus assez de protéines par exemple ou on mange simplement, mal. Cet atelier à pour but de sensibiliser à ces questions de santé. »
Les dates du 2e cycle : 17 mars, 31 mars, 29 avril, 20 mai, 17 juin, de 14 h à 16 h. Inscription jusqu’au 14 mars au 03 89 55 45 46.
23 janv. 2025
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