Gâteau au fromage blanc léger
Une petite envie de se faire plaisir avec un gâteau très, mais vraiment très léger ?
C’est parti pour une recette tout en douceur de cheesecake comme disent les anglais, ou gâteau au fromage blanc.
Pour réaliser ce délice, prévoir les ingrédients suivant (pour 6 personnes environ) :
- 500 g de fromage blanc (dans certains marchés, on peut en trouver à la louche)
- 50 g de farine de coco ou de farine d’amande
- 40 g de sirop de yacon à faible index glycémique
- 3 œufs bio fermiers
- 1 cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- 1 citron bio (important pour le zest)
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café de vanille
La préparation ne prendra que 20 minutes, comptez 20 minutes supplémentaires pour la cuisson et un peu d’attente le temps que le gâteau refroidisse avant de se RÉGALER !
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs et mélangez-les dans un saladier avec le sirop de yacon jusqu’à obtenir un mélange le mousseux possible, bon j’avoue que comme le sirop remplace le sucre, ça marche pas toujours bien
- Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Prélevez les zestes du citron et hachez-les finement. Ajoutez-les à la préparation avec la vanille, mélangez bien.
- Mélangez bien la farine de coco (ou amande) et la levure ensemble
- Ajoutez le fromage blanc, le mélange farine et levure.
- Puis vient le moment un peu délicat d’incorporez les blancs d’œufs dans la préparation.
- Versez dans un moule et hop au four pendant 20 minutes !
Il est possible d’accompagner ce gâteau maison très léger avec des fruits, de la compote, enfin tout ce qui vous fait plaisir. Dernier petit conseil : à manger de suite, il ne se tient pas bien sur la durée, idem pour la congélation. Pas de restes avec le cheesecake 😉
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