Cookies légers faits maison

C’est dimanche, envie de rester au chaud à la maison et se faire plaisir avec un goûter léger, rapide et facile à réaliser. Après avoir étudié plusieurs recettes, et en fonction de ce qu’il y a dans les placards de la cuisine, j’opte pour un essai de recette maison.

Pour ces cookies, j’ai mélangé le « sec » dans un grand saladier :

  • 65 gr de noix de coco en poudre
  • 110 g de farine amande, coco, ou blé (+ levure ou bicarbonate)
  • 40 gr de son d’avoine
  • une gousse de vanille (ou un petit sachet de sucre vanillé si on a pas)
  • 1 pincée de sel

Puis dans un autre saladier, j’ai mélangé le « mou » :

  • 200 ml de lait de coco
  • 20 gr de sirop de yacon, d’erythritol ou de stevia
  • 40 gr d’huile de coco
  • 1 oeuf

Puis j’ai mélangé le contenu des 2 saladiers. Enfin, j’ai rajouté :

  • 80 gr de chocolat noir râpé au couteau (80 ou 90 %)

J’ai modelé à l’aide d’une cuillère à soupe des petites boules que j’ai disposé sur une plaque, bien éloignées les unes des autres, direction le four, cuisson 15 minutes à 185 degrés en chaleur tournante.

Après la cuisson, il est important de les laisser sécher sur une grille, avant de les déguster.

Verdict : ils sont croustillants à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur, le goût sucré est très discret, le son d’avoine donne une texture intéressante en bouche, c’est un vrai régal, ils ont fait l’unanimité à la maison !

C’est une recette quasi zéro déchet, sauf pour le lait de coco et la poudre de coco, que je ne trouve pas en vrac.

Mais vivre un style de vie minimaliste et zéro déchet, cela ne veut pas dire ne pas se faire plaisir de temps en temps 😉

Crédits Photo by rawpixel.com from Pexels

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