Gâteau aux châtaignes léger et facile
Pour réaliser ce merveilleux gâteau léger et moelleux à souhait, sans sucre (saccharose), il vous faudra :
Les ingrédients
4 oeufs moyens
150 gr de farine bio t55
50 gr de maïzena
1/2 paquet de levure
2 petites bananes bio bien mûres
150 g de crème fraîche
250 g de châtaignes entières cuites
1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable (option)
1 cuillère à soupe de purée d’amande complète
1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
1 pincée de sel
La préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un grand saladier, mettre les 4 jaunes d’oeufs et réserver les blancs dans un autre saladier.
- Mixer les bananes mûres et les rajouter dans les jaunes d’oeufs, bien mélanger. Option : si vous avez des bananes qui ne sont pas trop mûres, vous pouvez rajouter le sirop d’agave au moment de mixer afin d’obtenir une purée de banane onctueuse.
- Rajouter 1 cuillère à soupe de purée d’amande complète, les 150 gr de crème fraîche et l’extrait de vanille
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la maïzena et la levure, et rajouter dans la préparation.
- Mixer les châtaignes et rajouter dans la préparation en mélangeant bien.
- Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel, rajouter délicatement dans la préparation.
- Faire cuire dans une moule à cake à 180° pendant 40 minutes à chaleur tournante
Pointe de gourmandise : au moment de servir, rajouter une pointe de confiture de châtaignes ou de crème de caramel au beurre salé à la fleur de sel sur chaque part, bon appétit 😉
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