Cheesecake aux fraises

C’est le week end de Pâques, et malgré le fait que je ne mange plus de sucre en alimentation cétogène – c’est à dire faible en glucides, les desserts sont possibles pour fêter dignement cette merveilleuse journée ! Le piège cependant de ce type d’alimentation, c’est de croire qu’on peut faire souvent plein de desserts, car la part de glucides est minime. Or le corps peut réagir de plein de façons différentes et stopper les objectifs (meilleure santé, perte de poids, plus grande forme, performances sportives, etc). Donc les desserts faible en glucides c’est bien, très bien, mais pas tous les jours 😉

Voici une recette sans cuisson que tout le monde (famille et voisine) ont particulièrement apprécié, pour une moule de 14 cm :

LE FOND

Mixer finement 40 gr de noix pécan et macadamia.

Rajouter 30 gr de farine d’amande (ou poudre d’amande si vous n’avez pas de farine d’amande).

Faire dorer  l’ensemble 3 min à feu moyen dans une casserole.

Faire fondre dans une autre casserole 50 gr de beurre.

Mélanger le beurre fondu avec le mélange farine/noix hors feu.

Ajouter 1 cc de cannelle en fonction de vos goûts.

( En option, il est possible de mettre 2 cc de stevia ou erythritol).

Chemiser le  moule avec le beurre.

Étaler la préparation au fond du moule en appuyant bien de façon à faire un beau fond homogène. Mettre au frais.

L’APPAREIL

Mélanger 250 gr mascarpone avec 100 gr de cream cheese dans un saladier et de la vanille (poudre ou liquide) avec un batteur.  En option, rajouter 1  à 2 cs de stevia ou d’erythritol. Faire en sorte que le mélange reste bien ferme et onctueux (ne mélanger pas longtemps avec le batteur).

Monter 200 ml de crème entière froide en chantilly dans un autre saladier. Mélanger la chantilly doucement avec le mélange mascarpone/ cream cheese.

Sortir le moule du réfrigérateur.

Laver les fraises et les égoutter.

Couper les fraises en deux et les mettre dans le tour du moule.

Rajouter l’appareil, en faisant attention de laisser les fraises bien positionnées.

Mettre au frais pendant 4 heures minimum.

Il est possible de faire un coulis en plus au moment de servir et le rajouter dessus.

Bon appétit !

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