crêpe épaisse légère sans sucre sans beurre (pancake)

De temps en temps, on a envie d’un petit réconfort, d’un petit dessert rapide, goûteux, et léger. J’aime beaucoup les petites crêpes aériennes et épaisses, moelleuses à souhait, qu’outre manche on appelle « pancake ». On peut l’agrémenter de sirop d’agave, qui a un index glycémique bas, de purées de fruits, de compotes, de chocolat fondu, de sirop d’érable, de confitures, ou alors de salé, de beurre, de fromage, de fromage blanc aux herbes, de saumon, d’œufs, tout ce qui vous fait plaisir ! Ce petit en-cas peut aussi être l’occasion d’un petit déjeuner savoureux.

 

Ingrédients pour 6 à 8 petites crêpes  (cela varie en fonction de la poêle et de l’épaisseur)

  • 110 g de farine
  • 125 gr de lait bio
  • 2 œufs bio
  • sel
  • huile d’olive bio
  • 1 banane bien mûre pour une version sucrée
  • gousse de vanille ou sachet de sucre vanillé ou vanille liquide
  • option : cannelle en poudre

 

pancakes_maison

Les étapes en 10 minutes chrono :

  1. On commence par séparer les blancs de jaunes, on réserve les blancs pour le moment.
  2. Dans un grand saladier, on mélange les jaunes avec le lait en battant bien.
  3. Puis on ajoute doucement la farine en pluie fine qu’on aura passé au tamis au préalable pour éviter les grumeaux
  4. Pour une version sucrée, on transforme la banane mûre en purée, et on l’ajoute à la préparation, avec la vanille et une pincée de cannelle.
  5. On rajoute une pincée de sel dans les blancs et on les monte en neige. Puis on incorpore très doucement les blancs montés en neige à la pâte avec une cuillère ou une spatule, en veillant à ne pas casser les blancs. La pâte doit devenir aérienne.
  6. On fait chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive qu’on étale avec un pinceau spécial cuisson. Puis on verse une petite louche de la pâte dans la poêle, on fait cuire 1 à 2 minutes sur 6, de chaque côté.
  7. Si l’on souhaite préparer plusieurs pancakes, mieux vaut les laisser sur une grille avant de les servir, afin qu’ils ne deviennent pas tout ramollis.
  8. Puis vient le moment de la dégustation, bon appétit et régalez-vous !

 

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