Une choucroute garnie sans plastique (ou presque)
Ce week end, je reçois des amis très chers qui viennent de loin, et je ne pouvais pas passer à côté de la traditionnelle choucroute alsacienne pour les recevoir dignement… Une choucroute oui, mais comment faire dans une optique zéro déchets pour me procurer les ingrédients locaux ? Rien de plus simple, grâce à mon panier bio (lien ici) j’ai pu me fournir en choucroute, pommes de terre et pommes (car après un plat si « léger », nous finirons par une compote de pommes maison avec une noix de purée d’amandes). Pour la charcuterie, j’ai pu me fournir en saucisses Montbéliard, Winerla, et échine fumée (sans os) à la charcuterie au rayon coupe, sans emballage grâce à mes bocaux. Reste le seau en plastique de la choucroute (oups) qui servira de poubelle à compost pour ma voisine.
2 comments
Laisser un commentaire Annuler la réponse
Présentation
Articles récents
Catégories
- Adresses
- Alimentation
- By Sarah
- Catégories
- Coin presse
- Consommer mieux et local
- Cosmétiques
- DIY – faire soi même
- Faire son savon
- Home organising
- Le kit zéro déchet pour faire ses courses
- Nettoyer
- Objectif zéro déchet
- Organiser sa maison
- Pour nous les filles
- Produits ménagers
- Réflexions philo
- S'informer
- Simplifier sa vie
- Tout savoir sur le zéro déchet
- Trucs et astuces
- Vie à Mulhouse
Commentaires récents
- kristina aimee dans DIY : Fabriquer des savons blancs naturels
- celine dans Fabriquer un savon au four (SaFour)
- celine dans Spray citrus magic
- Rachel PIQUEMAL dans Fabriquer un savon au four (SaFour)
- melanie dans Spray citrus magic
Archives
- novembre 2024
- février 2024
- novembre 2023
- mars 2023
- février 2023
- décembre 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- février 2022
- janvier 2022
- décembre 2021
- novembre 2021
- octobre 2021
- août 2021
- juillet 2021
- juin 2021
- mai 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- mai 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- avril 2019
- mars 2019
- février 2019
- janvier 2019
- décembre 2018
- novembre 2018
- octobre 2018
- septembre 2018
- juillet 2018
- juin 2018
- mai 2018
- avril 2018
- mars 2018
- février 2018
- janvier 2018
- décembre 2017
- novembre 2017
- octobre 2017
- septembre 2017
- août 2017
- juillet 2017
- juin 2017
- mai 2017
- avril 2017
- mars 2017
- février 2017
- janvier 2017
- décembre 2016
- novembre 2016
- octobre 2016
- septembre 2016
- août 2016
- juillet 2016
- juin 2016
- mai 2016
- avril 2016
- mars 2016
- février 2016
- janvier 2016
- décembre 2015
- novembre 2015
- octobre 2015
- septembre 2015
- août 2015
- juillet 2015
- juin 2015
- mai 2015
- mars 2015
Ma question est peut etre idiote , mais le boucher , comment fait -il pour peser la charcuterie ? il utilise un papier pour le mettre sur sa balance ? non ?
Avez-vous des adresses ou des bons plans de boucher aux alentours de Mulhouse qui accepte de n’utiliser aucun emballage pour la pesée ?
Il y a plusieurs solutions, soit le boucher accepte de faire la tare du contenant, et dans ce cas il met directement la viande à l’intérieur, soit il utilise un petit papier pour peser et il met la viande dans le contenant. Dans les 2 cas, on économise le sachet plastique, et mon bocal va directement au frigo. Il y a plusieurs pistes pour faire ses courses avec ses contenants, le Marché de Mulhouse, les magasins de producteurs comme les champs de l’Ill de Spechbach par exemple, et le boucher de la grande surface à côté de chez moi est très conciliant et compréhensif 😉