Une choucroute garnie sans plastique (ou presque)
Ce week end, je reçois des amis très chers qui viennent de loin, et je ne pouvais pas passer à côté de la traditionnelle choucroute alsacienne pour les recevoir dignement… Une choucroute oui, mais comment faire dans une optique zéro déchets pour me procurer les ingrédients locaux ? Rien de plus simple, grâce à mon panier bio (lien ici) j’ai pu me fournir en choucroute, pommes de terre et pommes (car après un plat si « léger », nous finirons par une compote de pommes maison avec une noix de purée d’amandes). Pour la charcuterie, j’ai pu me fournir en saucisses Montbéliard, Winerla, et échine fumée (sans os) à la charcuterie au rayon coupe, sans emballage grâce à mes bocaux. Reste le seau en plastique de la choucroute (oups) qui servira de poubelle à compost pour ma voisine.
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Ma question est peut etre idiote , mais le boucher , comment fait -il pour peser la charcuterie ? il utilise un papier pour le mettre sur sa balance ? non ?
Avez-vous des adresses ou des bons plans de boucher aux alentours de Mulhouse qui accepte de n’utiliser aucun emballage pour la pesée ?
Il y a plusieurs solutions, soit le boucher accepte de faire la tare du contenant, et dans ce cas il met directement la viande à l’intérieur, soit il utilise un petit papier pour peser et il met la viande dans le contenant. Dans les 2 cas, on économise le sachet plastique, et mon bocal va directement au frigo. Il y a plusieurs pistes pour faire ses courses avec ses contenants, le Marché de Mulhouse, les magasins de producteurs comme les champs de l’Ill de Spechbach par exemple, et le boucher de la grande surface à côté de chez moi est très conciliant et compréhensif 😉